Bevor der Winter vorbei ist, möchte ich noch schnell mein Rezept für gebackenes Wintergemüse teilen, welches es bis jetzt aus Zeitgründen noch nicht in den Blog geschafft hatte. Es ist wirklich sehr lecker! 🙂 Als Grundlage für den Sour-Cream-Dip habe ich den neuen Quark von Provamel genommen. Alternativ kann z.B. auch der Quark von Alpro, der Sauerrahm von Joya oder abgetropfer Sojajoghurt (aus 250 g) verwendet werden.
Zutaten für 2 Personen:
Ofengemüse
500 g Kartoffeln
250 g Pastinaken
250 g Karotten
250 g Rote Bete
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Rosmarin (frisch)
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Sour-Cream-Dip
200 g Sojaquark
1 EL Olivenöl
1 EL Balsamico (hell)
½ kl. Knoblauchzehe
½ sehr kl. Zwiebel
Agavendicksaft
Salz und ggf. Pfeffer
Zubereitung:
Die Kartoffeln, das Gemüse und die Zwiebeln in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die Rote Bete erstmal in eine separate Schüssel geben, damit sie das restliche Gemüse nicht verfärbt. Den Knoblauch und den Rosmarin hacken und untermischen. Das Olivenöl ebenfalls dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die Rote Bete untermischen. Dann das Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 °C Umluft ca. 35-40 min backen. Währenddessen ein paar mal wenden.
Für den Sour-Cream-Dip zunächst das Olivenöl und dann den Balsamico unter den Quark rühren. Die Zwiebel in sehr kleine Stücke schneiden und den Knoblauch hacken. Beides ebenfalls dazugeben. Mit Agavendicksaft, Salz und ggf. etwas Pfeffer abschmecken. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, 1 Tag wäre jedoch am besten.
Das Ofengemüse zusammen mit dem Dip servieren.