Dieses Gericht ist durch das Mandelmus, den Vollkornreis, den Spinat und den Tofu eisen- und magnesiumreich. Die Soße schmeckt leicht käsig und harmoniert sehr gut mit den anderen Zutaten. 🙂
Zutaten für 3-4 Personen:
250 g Vollkornreis
500 g Spinat (TK)
200 g Räuchertofu
250 g Cherrytomaten
1 Knoblauchzehe
300 ml Wasser
4 EL Mandelmus (80 g)
2 TL Tomatenmark (1-fach)
1 TL Sojasauce
4 EL Hefeflocken
optional: Kräuter
Olivenöl
Salz
Zubereitung:
Den Reis wie gewohnt zubereiten (s. Packung). Den Spinat rechtzeitig auftauen, das Wasser darin leicht ausdrücken und wegkippen. Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und die Cherrytomaten vierteln. Den Knoblauch fein hacken. Das Wasser, das Mandelmus, das Tomatenmark, die Sojasauce, die Hefeflocken und etwas Salz in ein hohes Gefäß geben und pürieren.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und den Räuchertofu darin braun braten. Kurz bevor der Tofu fertig ist den Knoblauch dazugeben und weiterbraten. Dann den Spinat und die Cherrytomaten dazugeben. Mit der Soße ablöschen, aufkochen und ca. 1 min köcheln lassen. Mit Salz abschmecken und ggf. noch ein paar Kräuter (Petersilie, Basilikum, Oregano, Thymian, …) dazugeben. Den Pfanneninhalt mit dem gekochten Reis vermischen.