Die vegane Variante eines Fleisch-Klassikers. Für die Soße habe ich Weißwein verwendet, weil ich noch einen Rest da hatte. Alternativ kann dieser auch durch Gemüsebrühe ersetzt und am Ende noch mit etwas Zitronensaft abgeschmeckt werden. Zudem habe ich eine TK-Gemüsemischung mit Erbsen, Karotten und Spargel verwendet.
Zutaten für 4 Personen:
Reis für 4 Personen
300-400 g Fleisch-Alternative nach Wahl
450 g Gemüse (Erbsen, Karotten, Spargel)
300 ml Gemüsebrühe
30 g vegane Butter (Alsan)
30 g Mehl
100 ml Weißwein
250 ml Pflanzensahne
2 EL Hefeflocken
etwas Bratöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Das Gemüse zugedeckt in der Gemüsebrühe kochen. Die Gemüsebrühe dann abgießen und dabei auffangen. In einem Topf die Butter zerlassen, das Mehl dazugeben und anschwitzen. Anschließend mit der aufgefangenen Gemüsebrühe und dem Weißwein ablöschen und ca. 2-3 min köcheln lassen, damit der Alkohol verdunstet. Danach den Topf vom Herd nehmen und die Hefeflocken sowie die Sahne unterrühren. Die Fleisch-Alternative in etwas Öl anbraten und zusammen mit dem Gemüse in die Soße geben. Wenn die Soße zu dick ist, noch etwas Wasser hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2 Kommentare zu “Veganes Frikassee mit Reis”
Frikasse kennen wir noch aus Vegetarierzeiten. Seit wir vegan sind, haben wir es nicht mehr gegessen. Danke fürs Rezept!
Liebe Grüße Lian und Lynn
http://www.tofuzwillinge.de/
Vielen Dank für euren Kommentar! 🙂