Dieses Gericht mache ich schon seit vielen Jahren, jedoch nicht von Anfang an in dieser Variante. Ich habe diesen Eintopf einem Maggi-fix-Gericht (Zucchini-Pfanne >>mediterran<<) nachempfunden, welches ich früher gern gegessen habe. Irgendwann wollte ich mehr selbst kochen, also keine Fix-Produkte mehr verwenden und habe das Gericht mit eigenen Zutaten zubereitet. Zu dem Zeitpunkt habe ich noch vegetarisch gelebt. Als ich vor über 4 Jahren vegan wurde, habe ich den Feta weggelassen und stattdessen Paprika hinzugegeben. Vor kurzem habe ich eine Feta-Alternative gefunden, die bei mir jetzt noch zusätzlich in den Eintopf kam: der VegiBelle. Bei dem VegiBelle handelt es sich um Tofu, der wie Käse gereift ist. Mittlerweile ist kein Palmöl mehr enthalten, weshalb ich ihn unbedingt mal probieren wollte. Mit ca. 4 Euro finde ich ihn aber eigentlich dennoch recht teuer. Der Geschmack erinnert mich nicht an Feta, sondern eher ein wenig an Mozzarella, passt aber trotzdem sehr gut zu dem Gericht. Es schmeckt aber auch ohne gut.
Zutaten für 2-3 Personen:
2 Zucchini (ca. 400 g)
1 gelbe Paprika
1 rote Paprika
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
125 g Reis
750 ml Gemüsebrühe
200 g Tomatenmark (1-fach)
1 Pck. VegiBelle Pur
Olivenöl
mediterrane Kräuter
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Zucchini längs vierteln und in Scheiben schneiden. Die Paprika sowie die Zwiebel in kleine Stücke schneiden und die Knoblauchzehe fein hacken. Alles ca. 3 min mit etwas Olivenöl in einem Topf andünsten. Anschließend den Reis dazugeben, unterrühren und kurz mitbraten. Das Tomatenmark in die Gemüsebrühe rühren und die Mischung in den Topf gießen. Die Gewürze und die Kräuter dazugeben, aufkochen und ca. 20 min köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Zwischendurch gelegentlich umrühren und am Ende ggf. noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den VegiBelle in Würfel schneiden und vor dem Servieren in den Eintopf rühren.