Heute stelle ich euch ein Original-Rezept aus der libanesischen Küche vor. Ich habe es hier bei Chefkoch.de gefunden und es ist sehr lecker. Für die Spinat-Teilchen kann sowohl frischer als auch tiefgekühlter Spinat verwendet werden, aber mit frischem schmecken sie mir etwas besser. Sumach (bzw. Sumak) habe ich im türkischen Supermarkt bekommen. Ich finde, dass der Teig eine schöne Alternative zu Blätterteig ist und werde den bestimmt auch mal für andere Füllungen verwenden. Die Spinat-Teilchen eignen sich gut für’s Buffet, als Beilage oder als Snack und können auch gut mit in die Uni oder auf Arbeit genommen werden. Probiert doch mal euch noch unbekannte Rezepte anderer Kulturen aus. Es lohnt sich hin und wieder über den Tellerrand zu schauen, um den Horizont zu erweitern. 🙂 Refugees Welcome!
Zutaten für ca. 16-18 Stück:
Für den Teig
500 g Mehl
250 ml lauwarmes Wasser
100 ml Öl
1 TL Zucker
1 TL Salz
½ Würfel frische Hefe
Für die Füllung
500 g Spinat
2 Zwiebeln
50 ml Öl
½ TL Sumach
Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zuerst den Teig zubereiten. Dafür werden alle Zutaten miteinander verknetet, bis der Teig geschmeidig ist. Ich habe die Hefe vorher in dem lauwarmen Wasser aufgelöst, weil diese sich so einfacher im Teig verteilen lässt. Nun etwas Öl auf den Teig geben und dann mit Frischhaltefolie und Handtüchern (bzw. Küchentüchern) bedeckt 25 min gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Wenn frischer Spinat verwendet wird, diesen zunächst waschen und kleinschneiden. Wenn TK-Spinat verwendet wird, diesen vorher auftauen und ggf. kleinschneiden, sofern er noch nicht zerkleinert ist. Die Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und zu dem Spinat geben. Anschließend Salz darüber streuen und den Spinat solange kneten bis Saft entsteht. Den Saft wegkippen (oder für was anderes verwenden). Mit Zitronensaft (ich nehme ca. 1,5-2 EL), Sumach, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Teig ausrollen und Kreise mit ungefähr Untertassengröße ausstechen (ich habe ein Dessert-Schälchen verwendet). Etwas von der Füllung auf die Kreise geben und ein wenig andrücken. Dann den Rand des Teiges an drei Stellen nehmen, hochziehen und über der Füllung so zusammendrücken, dass ein Dreieck entsteht. Die Ränder fester zusammendrücken, damit sich die Spinat-Teilchen beim Backen nicht öffnen, dann auf ein Backblech mit Backpapier legen und in den Ofen schieben. Ich habe sie bei 180 °C Umluft ca. 25 min gebacken.