Dies ist in mein liebstes Kartoffel-Gratin-Rezept und momentan eines meiner Lieblingsrezepte. Wenn die Zubereitung nicht so aufwendig wäre, würde es das bei mir viel häufiger geben. Die käsige Soße, die ich zum Überbacken verwendet habe, ist wirklich lecker und passt super zu den restlichen Zutaten. Viel besser als Käse. 😉
Zutaten für 4 Personen:
1,5 kg Kartoffeln
1 kg Spinat (TK)
200 g Räuchertofu
60 g Cashewmus
400 ml Wasser
Muskat
Salz
Soße zum Überbacken
150 g Kartoffeln
50 g Karotten
1 kl. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 ml Wasser
2 EL Neutrales Öl
5 EL Hefeflocken
60 g Cashewmus
1 TL Zitronensaft
Paprikapulver
1 TL Salz
Zubereitung:
Den Spinat auftauen, das Wasser darin leicht herausdrücken und weggießen. Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne mit etwas Öl braten und dann beiseite Stellen. Das Cashewmus mithilfe eines Mixers oder eines Pürierstabs mit dem Wasser vermischen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Halbscheiben schneiden. Diese dann zusammen mit der Cashewmilch in einen Topf geben, mit Salz und Muskat würzen, aufkochen und unter Rühren 7-8 min köcheln lassen. Den Räuchertofu unterrühren und dann den Topfinhalt in eine Auflaufform geben. Den Spinat darauf verteilen.
Für die Soße zum Überbacken: Die Kartoffeln, die Karotten, die Zwiebeln und den Knoblauch kleinschneiden. In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Kartoffeln, die Karotten und den Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten. Anschließend mit dem Wasser ablöschen, aufkochen und zugedeckt so lange köcheln, bis die Kartoffeln und die Karotten gar sind. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und pürieren.
Die Soße über den Spinat gießen. Den Auflauf bei 180 °C ca. 30 min backen.