Die Zubereitung von Kartoffelbrei ist eigentlich so einfach, dass ich überlegt habe, ob ich das Rezept überhaupt veröffentliche. Da ich aber, wenn auch mittlerweile selten, gefragt werde, was ich als Veganerin noch essen kann, stelle ich es dennoch in den Blog. Zudem möchte ich alle Gerichte, die ich gekocht habe, im Blog haben, damit ich nachlesen kann, wie ich sie zubereitet habe.
Kartoffelbrei wird traditionell mit Milch gemacht, also ist die Verwendung von Sojamilch (oder anderer Pflanzenmilch) naheliegend. Meine Lieblingssojamilch (Alpro Soya Original) ist aber zu süßlich dafür. Es gibt auch ungesüßte Sojamilch zu kaufen, jedoch nicht überall und nur in einer großen Packung, die ich anschließend nicht rechtzeitig verbrauchen kann. Deshalb mache ich meinen Kartoffelbrei mit einer Mischung aus Sojasahne und dem Kartoffel-Kochwasser, welches Kartoffelgeschmack und bestimmt auch noch ein paar Vitamine enthält. Sojasahne verwende ich häufiger und durch die Rahmchampignons habe ich sie in diesem Gericht sogar komplett verbrauchen können. Für mich Perfekt! 🙂
Die Spinatstäbchen sind von Iglo und gibt es z.B. in jedem Rewe-Markt zu kaufen. Iglo stellt viele Fischprodukte her. Es muss jede_r selbst entscheiden, ob es in Frage kommt ein Produkt dieser Firma zu kaufen. Ich habe damit jedoch kein Problem. Ich kaufe mir auch Seitan-Döner im Dönerladen oder Spaghetti Napoli in italienischen Restaurants. Das ist für mich irgendwie das Gleiche. Zudem finde ich es gut, wenn Firmen mehr Geld mit veganen Produkten machen, denn dadurch stellen sie vielleicht sogar irgendwann weniger Tierprodukte her. Aber, wie gesagt, das muss jede_r selbst entscheiden.
Zutaten für 2 Personen:
10 Spinatstäbchen (Iglo)
500 g Kartoffeln
Vegane Butter (Alsan)
250 ml Sojasahne
200 g Champignons
1 sehr kl. Zwiebel
Neutrales Pflanzenöl
Salz
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, etwas zerkleinern und ca. 20 min kochen.
Währenddessen die Champignons in Scheiben und die Zwiebel in kleine Stücke schneiden. Die Champignons in einer Pfanne mit etwas Öl ca. 5 min braten. Anschließend die Zwiebeln hinzugeben und weitere 5 min braten, bis die Champignons leicht bräunlich sind. 150 ml Sahne hinzugeben und einköcheln lassen, bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist. Mit Salz abschmecken.
Die fertig gekochten Kartoffeln abgießen und dabei eine Tasse Kartoffelwasser auffangen. Anschließend die Kartoffeln mit etwas Alsan zerstampfen. 100 ml Sahne und etwas Salz hinzugeben und weiterstampfen. Dann so viel Kartoffelwasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz des Kartoffelbreis erreicht ist (bei mir sind es etwa 100 ml). Noch einmal mit Salz abschmecken.
Die Spinatstäbchen in etwas Öl auf beiden Seiten braten (s. Packung).