Diese leckere, aus der türkischen Küche stammende Linsensuppe gab es neulich bei mir zusammen mit einem Salat als Hauptspeise. Sie kann aber auch gut als Vorspeise gegessen werden. 🙂
Zutaten für ca. 4-6 Personen:
500 g rote Linsen
2 l Wasser oder Gemüsebrühe
3-4 Kartoffeln
3-4 Karotten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
2 EL Tomatenmark (1-fach)
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprikapulver
1-2 EL Zitronensaft
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Sonnenblumenkerne
frische Minze
Zubereitung:
Die Kartoffeln, die Karotten, die Zwiebel, den Knoblauch und die Chilischote in Stücke schneiden. Die Minze hacken und die Linsen gut waschen. Zuerst etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Dann die Zwiebel darin dünsten, bis sie glasig sind. Das Tomatenmark, den Kreuzkümmel und das Paprikapulver dazugeben und kurz mitdünsten. Dann die Kartoffeln, die Karotten, den Knoblauch und die Chili dazugeben und ebenfalls kurz mitdünsten. Anschließend mit dem Wasser oder der Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 20 min köcheln lassen. Danach pürieren und mit Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken. Mit den Sonnenblumenkernen (wenn gewünscht vorher angeröstet) und der Minze garnieren.