Hirse schmeckt auch in Form von Bratlingen sehr lecker. Da mir Bratlinge aber meistens zu aufwendig sind, gibt es die leider eher selten bei mir. An Fenchel taste ich mich gerade erst heran. Zusammen mit Karotten schmeckt er mir so gut, dass es ihn bei mir in der Kombination nun sicher häufiger geben wird.
Zutaten für 4 Personen:
Hirsebratlinge
250 g Hirse
2 Karotten
1 kl. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Zitronensaft
1 EL Tomatenmark (1-fach)
2 EL Kichererbsenmehl
2 EL Kräuter (optional)
1-2 EL Haferflocken (optional)
Salz, Pfeffer
Olivenöl zum Braten
Fenchel-Karotten-Gemüse
2 Fenchel
6-8 Karotten
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Bohnen-Dip
1 Dose weiße Bohnen
1 EL Zitronensaft
1-2 TL Rosmarin (frisch)
1 sehr kl. Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
Salz
Zubereitung:
Hirsebratlinge
Die Hirse wie gewohnt zubereiten (s. Packung) und abkühlen lassen. Die Karotten raspeln, die Zwiebel in sehr kleine Stücke schneiden und den Knoblauch fein hacken. Alle Zutaten, bis auf das Kichererbsenmehl und die Haferflocken mit der Hirse vermischen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Dann das Kichererbsenmehl untermengen. Wenn der Teig etwas zu feucht sein sollte, können noch Haferflocken hinzugefügt werden. Dann aus dem Teig Bratlinge formen und in ausreichend Öl von beiden Seiten knusprig braten. Danach lege ich die Bratlinge noch auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller, damit sie dann nicht so fettig sind. 😉
Fenchel-Karotten-Gemüse
Den Fenchel in Stücke und die Karotten in Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit etwas Öl ca. 10 min dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Bohnen-Dip
Die Bohnen waschen und abtropfen. Zusammen mit den restlichen Zutaten pürieren.