Den Beitrag für dieses Gericht habe ich bereits vor ein paar Monaten fertiggestellt, jedoch habe ich ihn irgendwie in den Entwürfen vergessen. Da ich ihn nun wiedergefunden habe, wird er gleich mal veröffentlicht. 😉 Für das Gericht empfehle ich wieder den Räuchertofu von Taifun, da es hier wieder um den Speck-Geschmack geht. Den gibt es in Reformhäusern, Bioläden und veganen Läden. Den Sauerrahm von Joya habe ich bisher nur im Veganz gesehen. Leider ist er dort selten vorrätig. Neuerdings gibt es aber veganen Quark von Provamel, der hier vielleicht genauso gut geeignet ist.
Zutaten für 4 Personen:
500 g Bandnudeln
400 g braune Champignons
200 g Räuchertofu (Taifun)
250 g Cherrytomaten
1 kl. Zwiebel
50 g Tomatenmark (1-fach)
200 g Sauerrahm (von Joya)
100 ml Weißwein
250 ml Gemüsebrühe
Petersilie (gehackt)
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Nudeln wie gewohnt kochen. Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden, die Champignons putzen und in Scheiben schneiden, die Zwiebel hacken und die Cherrytomaten ebenfalls kleinschneiden.
Zuerst den Räuchertofu in etwas Olivenöl braten bis er braun ist und aus der Pfanne nehmen. Die Champignons in die Pfanne geben und ca. 5-7 min braten, dann die Zwiebel dazugeben und ca. 5 min weiterdünsten. Das Tomatenmark dazugeben und ca. 2 min anrösten. Anschließend mit dem Weißwein ablöschen und 2-3 min köcheln lassen, damit der Alkohol verdunstet. Dann den Räuchertofu und die Cherrytomaten dazugeben und kurz mitrühren. Die Gemüsebrühe dazugießen und kurz aufkochen. Zum Schluss den Sauerrahm und Petersilie nach Geschmack unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Nudeln dazugeben und untermischen.