Ich habe mir eine vegane Variante des bekannten Grünkohl-Klassikers aus der norddeutschen Küche überlegt. Ich bin mit dem Gericht aufgewachsen und hatte mal wieder Lust darauf. Mit Räuchertofu und der Wurst „Die Bratwurst“ von Wheaty ist es echt super geworden. Diese Wurst schmeckt tatsächlich in etwa so wie die Wurst, die traditionell dafür verwendet wird. Probiert die unbedingt mal aus! Ein schön deftig-fettiges Gericht. Sehr lecker und perfekt für eine „Vegan for Fett“-Challenge! 😀 Wobei die vegane Variante schon viel fettärmer sein dürfte als die fleischhaltige. 😉
Zutaten für 4 Personen:
1,5 kg Kartoffeln
1 kg Grünkohl (TK)
2 Zwiebeln
200 g Räuchertofu
4 vegane Würste
3 EL Zwiebelschmalz
1 EL vegane Butter (Alsan)
200 ml Gemüsebrühe
2 EL Senf
ca. 2 EL Haferflocken
1 Schluck kalter Kaffee
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Zwiebeln in kleine Stückchen schneiden. Den Schmalz in einem Topf zerlaufen lassen und die Zwiebeln darin andünsten. Den Grünkohl und die Gemüsebrühe dazugeben, den Grünkohl auftauen, dann aufkochen und 45 min mit Deckel köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Währenddessen den Räuchertofu würfeln und in einer Pfanne mit etwas Alsan braun braten.
Den Räuchertofu zu dem Grünkohl geben (wenn die 45 min rum sind). Noch einmal 15-20 min ohne Deckel köcheln lassen. Anschließend zuerst den Senf und dann den Kaffee (1 Schluck entspricht ca. 2-3 EL) einrühren sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Die Haferflocken zum Binden dazugeben und noch einmal 5-10 min köcheln lassen. Nun den Grünkohl erstmal abkühlen lassen, denn aufgewärmt schmeckt er bessser.
Die Kartoffeln wie gewohnt schälen, ggf. zerkleinern, in Salzwasser ca. 20-25 kochen und dann abgießen.
Den Grünkohl zusammen mit den Würsten erwärmen, aufkochen und ca. 1-2 min köcheln lassen. Mit den Kartoffeln servieren.