Das Rezept habe ich mir überlegt, als ich Lust auf eine Art Carbonara mit Räuchertofu hatte. Ich wollte aber nicht, dass kein Gemüse enthalten ist, denn ohne Gemüse fehlt mir irgendwie etwas. Deshalb habe ich viel gesunden Brokkoli in die Soße gemacht. 😀 Nun ist es zwar keine Carbonara mehr, aber ich fand das Resultat, vor allem mit Gnocchi kombiniert, trotzdem sehr lecker. Räuchertofu schmeckt von jeder Marke anders und es gibt verschiedene Konsistenzen. Ich mag für solche Zwecke am liebsten den Räuchertofu von Taifun, den es u.a. in Bioläden gibt. Denn dieser kommt „Schinken“ am nächsten.
Zutaten für 2-3 Personen:
400 g vegane Gnocchi
200 g Räuchertofu (z.B. von Taifun)
500 g Brokkoli (frisch oder TK)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 ml Sojasahne
3 EL Hefeflocken
Sonnenblumen- oder Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Gnocchi zubereiten (s. Packung).
Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel, den Knoblauch und den Brokkoli ebenfalls kleinschneiden.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, den Räuchertofu darin goldbraun braten und herausnehmen. Die Zwiebelstücke anbraten, bis sie glasig sind. Anschließend den Brokkoli dazugeben und weiterbraten. Wenn der Brokkoli fast gar ist, den Knoblauch dazugeben und mitbraten. Die gebratenen Räuchertofuwürfel wieder in die Pfanne geben.
Die Sojasahne mit den Hefeflocken und etwas Salz pürieren und in die Pfanne rühren. Kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die fertigen Gnocchi in die Soße geben und alles vermischen.