Buchweizen ist ein glutenfreies Pseudogetreide. Bis vor kurzem war er noch gar nicht auf meinem Speiseplan vorhanden. Mittlerweile esse ich ihn gelegentlich in einer Gemüsepfanne. Diese Kombination mag ich besonders gerne.
Zutaten für 4 Personen:
250 g Buchweizen
200 g Räuchertofu
600 g Brokkoli
2-3 Paprika
4-5 Karotten
½ Bund Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Räuchertofu in kleine Würfel, das Gemüse in Stücke und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Den Knoblauch fein hacken. Den Buchweizen in der doppelten Menge gesalzenem Wasser ca. 15-20 min köcheln und ca. 5 min quellen lassen. Währenddessen etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Räuchertofu darin braun braten und danach herausnehmen. Dann das Gemüse und den Knoblauch in die Pfanne geben und dünsten. Kurz bevor der gewünschte Garpunkt erreicht ist die Frühlingszwiebeln dazugeben und noch ca. 2-3 min mitrühren. Mit Salz und Peffer würzen und den Räuchertofu sowie den gekochten Buchweizen untermischen.