Im Winter, wenn es kalt ist, esse ich sehr gerne wärmende Eintöpfe. Ich habe mich an einer veganen Version eines Klassikers der deutschen Küche versucht und finde, dass es auch ganz gut gelungen ist. 🙂 Durch den Räuchertofu und die Würstchen bekommt der Eintopf einen schönen deftigen Geschmack und ist außerdem eine richtige Proteinbombe. Wie es bei allen Eintöpfen der Fall ist, schmeckt auch dieser nach dem Aufwärmen noch viel besser. Wer den Erbsen-Eintopf nicht so breiig mag, kann es auch mal mit ungeschälten Erbsen versuchen. Mir dauert die Zubereitung mit diesen immer zu lange, daher habe ich es noch nicht ausprobiert. 😉
Zutaten für einen großen Topf:
500 g grüne Schälerbsen
2 kleine Zwiebeln
200 g Räuchertofu (von Taifun)
2 l Wasser
500 g Kartoffeln
2 Karotten
1 Pck. vegane Wiener (Wheaty)
Sonnenblumenöl
1 Lorbeerblatt
1 TL Majoran (getrocknet)
Petersilie
Gemüsebrühpulver
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und mit etwas Öl in der Pfanne braten. Die Zwiebeln, die Kartoffeln und die Karotten in kleine Stücke, die Wiener in Scheiben schneiden.
In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den gebratenen Räuchertofu dazugeben und mit den Zwiebeln vermischen. Danach die Schälerbsen unterrühren und das Wasser, das Lorbeerblatt und den Majoran hinzufügen. Anschließend aufkochen und ca. 30-60 min köcheln lassen (Die Kochzeit richtet sich nach den Erbsen, siehe Angabe auf der Packung). Währenddessen gelegentlich umrühren.
Die Kartoffel- und die Karottenstücke dazugeben und weitere 20-30 min köcheln lassen, bis diese gar sind.
Das Lorbeerblatt herausnehmen, mit Gemüsebrühpulver, Salz und Pfeffer würzen und ggf. noch etwas Wasser hinzufügen, wenn der Eintopf zu dickflüssig ist. Anschließend die Würstchen dazugeben und noch einmal erhitzen.