An sehr warmen Tagen esse ich am liebsten erfrischenden Salat und jetzt ist es gerade so heiß, dass ich mich nicht gerne an den Herd stelle. Trotzdem möchte ich möglichst eine ausgewogene Mahlzeit zu mir nehmen, von der ich auch satt werde. Dieser Salat, kombiniert mit Brot oder Baguette, ist an solchen Tagen perfekt und eignet sich auch gut fürs Picknick. Die Zutaten dafür gibt es in jedem Supermarkt und sind momentan sehr günstig, da Tomaten, Radieschen und Frühlingszwiebeln gerade Saison haben. Ich habe ca. 3 Euro bezahlt.
Zutaten für 2-3 Personen:
Salat
1 Romanasalatherz
2 Karotten
250 g Cherrytomaten
250 g Radieschen
2 Frühlingszwiebeln
1 Dose weiße Bohnen
Dressing
4 EL Rapsöl
2 EL Weißweinessig
½ TL Senf
½ TL Agavendicksaft
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Karotten in dünne Streifen, die Radieschen in Würfel, die Frühlingszwiebeln in Ringe, die Cherrytomaten in Viertel und den Romanasalat in Stücke schneiden. Die Bohnen abtropfen. Alles, bis auf den Romanasalat vermischen.
Die Zutaten für das Dressing in in ein Glas mit Schraubdeckel (z.B. leeres Aufstrichglas oder Marmeladenglas) geben. Das Glas gut verschließen und dann schütteln, bis alles homogen vermischt ist.
Das Dressing mit den anderen Zutaten vermischen und alles 15 min ziehen lassen. Dann den Romanasalat untermischen.