Letzten Samstag, am 6. September, fand zum zweiten Mal der Vegan Summer Day in Leipzig statt. Da ich in Leipzig wohne, habe ich mir das natürlich nicht entgehen lassen. Im Vergleich zu anderen veganen Sommerfesten war es eher klein. Aber die großen waren vor ein paar Jahren noch genauso klein und mich hat es vor allem sehr gefreut ein veganes Sommerfest in der direkten Umgebung zu haben. Es fand auf der alten Messe statt und ich fand die Location ganz gut, hätte es aber etwas besser gefunden, wenn es, wie letztes Jahr, auf dem Augustusplatz stattgefunden hätte. In der Innenstadt ist die Wahrscheinlichkeit höher, dass mehr Menschen, die sich mit der veganen Lebensweise noch nicht beschäftigt haben, darauf aufmerksam werden, vorbeikommen und sich informieren.
Der Vegan Summer Day wurde vom Neuen Vorum organisiert. Es gab Stände von Organisationen, die sich für Tiere bzw. die vegane Lebensweise einsetzen, wie z.B. die Albert-Schweitzer Stiftung, Sea Shepherd, Ärzte gegen Tierversuche und Tierfabriken Widerstand. Auch Roots of Compassion, HansVurst und Hartmut Kiewert habe ich in Leipzig wiedergesehen. Zudem gab es Stände, die für Verpflegung gesorgt haben. Es gab z.B. Döner, Burger, Chili sin carne, Seitan-Rouladen mit Rotkohl und Klößen, Spaghetti Bolognese, indische Pakoras, Sushi, Kuchen, Kekse, mit Käse (Wilmersburger) überbackene Brötchen, Falafel, Linsensuppe, Cappuccino und Matcha Latte. Alles natürlich vegan!
Weiterhin gab es eine Bühne mit vollem Programm. Es traten einige musikalische Künstler auf und es gab auch ein paar Redebeiträge und Interviews. Dr. Wolf-Dieter Hirsch von Ärzte gegen Tierversuche hat über Tierversuche gesprochen, u.a. auch, da es gerade aktuell war, davon, dass für die ALS-Forschung grausame und sinnlose Tierversuche durchgeführt werden. Der Artgenosse, dessen Videos ich echt super finde und an dieser Stelle unbedingt empfehlen möchte, hat seinen Youtube-Channel vorgestellt und erzählt, worum es in seinen Videos geht. Zudem wurden verschiedene Leipziger Projekte vorgestellt, u.a. die Vood Kitchen, Leipzigs erste vegane Großküche, welche Gastronomie und Einzelhandel beliefert. Die Bloggerin Juli hat auf der Bühne ihre Pizzawaffeln zubereitet und im Publikum verteilt.
Mich hat besonders gefreut, dass Kirstin Knufmann mit ihrer Roh-„Kochshow“ dort war, da ich sie auf dem Vegan-Vegetarischen Sommerfest in Berlin verpasst hatte. Sie betreibt den Rohkost-Online-Shop “PureRaw”, welcher auf dem Vegan Summer Day einen Stand hatte. Auf der Bühne hat sie rohköstliche Speisen – ich glaube Shake, Frappé und Chili aus ihrem Buch „Raw!“ – zubereitet und Proben davon im Publikum verteilt. Ich konnte alles probieren und fand es eigentlich ganz lecker. Es waren jedoch überall die Nüsse sehr herauszuschmecken, was mir wahrscheinlich auf Dauer zu viel wäre, aber vielleicht ist es auch einfach Gewöhnungssache. Obwohl es nur kleine Mengen waren, hat es mich so satt gemacht, dass ich dann keinen großen Hunger mehr hatte und an den „Fressbuden“ nicht mehr so viel probieren konnte. 😉 Das muss echt viele Nährstoffe enthalten haben. Ist aber auch logisch, denn es gehen ja keine verloren, wenn die Speisen nicht gekocht werden. Ich fand es toll mal in die Rohkostküche hineinschnuppern zu können, da ich bis dahin, abgesehen von rohem Gemüse und Obst, welches ich selbstverständlich hin und wieder esse, nicht viel mit Rohkost anfangen konnte. Ich werde jetzt sicher nicht sofort zu einer Rohköstlerin, habe aber Interesse bekommen und werde bestimmt mal das ein oder andere ausprobieren, da ich Rohkost für sehr gesund halte.
Die meiste Zeit war das Wetter sehr schön. Die Sonne schien und es waren 26 °C Grad. Später regnete es jedoch sehr stark und ich bin deshalb nicht mehr ganz bis zum Ende geblieben. Dennoch fand ich es insgesamt sehr schön und ich freue mich auf’s nächste Mal! 🙂
Zum Abschluss möchte ich noch ein paar Impressionen zeigen: