Diese Muffins sind frei von Industriezucker und kommen mit der Süße aus Datteln und reifen Bananen aus. Zudem sind sie sehr fettarm. Das hier verwendete Kokosöl ist hoch erhitzbar, d.h. beim Erhitzen entwickeln sich keine Transfettsäuren. Die Konsistenz ist etwas anders als bei den üblichen Muffins – sie sind saftig und dicht, nicht wirklich fluffig – aber ich finde sie dennoch sehr lecker. Dafür sind sie gesund und somit auch für Kleinkinder gut geeignet. 🙂
Zutaten für 16 Stück:
100 g Dinkelvollkornmehl
25 g gemahlene Mandeln
15 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
¼ TL gemahlene Vanille
200 g sehr reife Bananen (netto)
1 TL Kokosöl
6 getrocknete Datteln
100 ml Mandelmilch (ungesüßt)
Zubereitung:
Die Datteln in der Mandelmilch ca. 30 min einweichen. In einer Schüssel die trockenen Zutaten miteinander verrühren (ich siebe das Backpulver immer dazu). In einem hohen Gefäß die Mandelmilch mit den Datteln, das Kokosöl und die Bananen miteinander pürieren. Das Pürree nun unter die trockenen Zutaten mischen. Den Teig in kleine Muffin-Förmchen geben und ca. 30 min bei 180 °C Umluft backen. Danach gut durchkühlen lassen, am besten über Nacht und erst dann verzehren, weil sie erst dann fest genug sind.