Sehr lecker als Dip zu Gemüse oder zu (Pell-)Kartoffeln. Seit kurzem gibt es veganen Quark von Provamel und Alpro. Hier finde ich den Quark von Provamel besser, da der Quark von Alpro eine deutliche süße Note hat, die ich dann leider aus dem Kräuterquark leicht herausschmecke und als etwas störend empfinde. Statt Quark kann auch abgetropfter, ungesüßter Sojajoghurt (aus 250 g) verwendet werden. So habe ich es gemacht, bevor es den Quark gab. Da ich oft spontan entscheide, was ich esse und dann keine Zeit mehr für das Abtropfen habe, finde ich es echt super, dass es jetzt den Quark gibt. Der einzige Nachteil: die Konsistenz vom Quark ist nach einem Tag im Kühlschrank nicht mehr so schön, weshalb ich nur noch die Menge zubereite, die ich sofort verbrauchen kann.
Zutaten für 1 kleine Schüssel:
200 g Quark (Provamel)
2-3 TL Raps- oder Leinöl
1 Knoblauchzehe
5 g Schnittlauch (gehackt)
5 g Petersilie (gehackt)
ggf. Süßungsmittel
Salz
Zubereitung:
Die Knoblauchzehe hacken. Zuerst das Öl und dann die anderen Zutaten dazugeben. Mit Salz und ggf. Süßungsmittel nach Wahl abschmecken.