Hier noch schnell ein Rezept mit Spargel, bevor die Spargelzeit rum ist: das traditionelle Spargelgericht in veganer Variante. Bei der Soße handelt es sich natürlich nicht um eine echte Hollandaise, denn diese wird traditionell mit Ei und ohne Mehl gemacht. Da meine vegane Variante geschmacklich in die Richtung einer Hollandaise geht und super zu Spargel passt, nenne ich sie einfach so. 😉 Vegane Schnitzel gibt es mittlerweile fast überall, sogar in Discountern. Ich hatte diesmal die Schnitzel von Fry’s Family (gekauft im Veganz). Die schmecken, wie ich finde, sehr authentisch. Also, wer der Meinung ist er/sie könnte nicht auf Fleisch verzichten, sollte diese Schnitzel unbedingt mal probieren. 😉
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Spargel
1,5 kg Kartoffeln
4 vegane Schnitzel
1 TL Zucker
Salz
Hollandaise
50 g vegane Butter (Alsan)
2,5 EL (25 g) Mehl
250 ml Spargelwasser
250 ml Hafersahne
20 ml Weißwein
1 TL Zitronensaft
1 Msp Kurkuma
2 EL Hefeflocken
Salz
Zubereitung:
Die gewünschte Menge Kartoffeln schälen und wie gewohnt in Salzwasser ca. 20-25 min kochen.
Für den Spargel ca. 4 l Wasser mit dem Zucker und etwas Salz aufkochen, den Spargel hineinlegen und ca. 12-15 min köcheln. Den Spargel erstmal im Kochwasser liegen lassen. 250 ml von dem Spargelwasser abschöpfen.
Die Schnitzel mit etwas Öl in einer Pfanne braten.
Für die Hollandaise zuerst in einem kleinen Topf die Butter zerlassen, das Mehl dazugeben und kurz anschwitzen. Unter Rühren langsam das Spargelwasser sowie die Sahne dazugeben. Dann den Weißwein, den Zitronensaft sowie Kurkuma einrühren und kurz köcheln lassen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Hefeflocken hineinrühren. Mit Salz abschmecken.
Alles auf Tellern, z.B. wie auf dem Foto zu sehen, anrichten.