Mürbeteig kommt an sich schon ohne Ei aus und eignet sich daher hervorragend für den Einstieg in das vegane Backen. Ich backe meine Mürbeteig-Plätzchen immer nach einem Grundrezept, welches ich aus mehreren Rezepten von Veganpassion entnommen habe und variiere den Teig, je nachdem, wie die Plätzchen schmecken sollen.
Zutaten:
400 g Mehl
180 g vegane Butter (Alsan)
100 g Zucker
3 EL Pflanzenmilch
¼ TL gemahlene Vanille
Beispiele für Variationen:
Wenn die Plätzchen besonders zart sein sollen, ähnlich wie Vanille-Kipferl, können 100 g des Mehls z.B. durch gemahlene Mandeln oder Haselnüsse ersetzt werden. Wenn die Plätzchen einen Zitronen- oder Orangengeschmack haben sollen, können 2 EL der Pflanzenmilch durch Zitronen- bzw. Orangensaft ersetzt werden. Wenn statt der Vanille ½ TL Lebkuchen-Gewürz verwendet wird, werden es Gewürzplätzchen.
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander verrühren und kneten, bis der Teig gleichmäßig ist und sich die Zutaten gut verbunden haben. Dann den Teig mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend mithilfe von etwas Mehl ausrollen, Plätzchen ausstechen und diese bei 170 °C Umluft ca. 8 min backen.
Beispiel-Rezepte:
Ich habe Zitronen-Mandel-Plätzchen und Gewürz-Schoko-Plätzchen gemacht:
Für die Zitronen-Mandel-Plätzchen habe ich einen Teig aus 300 g Mehl, 100 g gemahlenen Mandeln, 180 g veganer Butter (Alsan), 100 g Zucker, 1 EL Sojamilch, 2 EL Zitronensaft und ¼ TL gemahlener Vanille gemacht. Zusätzlich habe ich sie mit einer Zitronenglasur aus 150 g gesiebtem Puderzucker und ca. 3 EL Zitronensaft bestrichen.
Für die Gewürz-Schoko-Plätzchen habe ich einen Teig aus 400 g Mehl, 180 g veganer Butter (Alsan), 100 g Zucker, 3 EL Sojamilch und ½ TL Lebkuchen-Gewürz gemacht und die Plätzchen mit geschmolzener Reismilch-Schokolade bestrichen.