Nachdem es bei mir aus Zeitgründen leider viel Fastfood gab, sollte es jetzt unbedingt mal wieder was gesünderes geben. Das Gericht ist echt lecker geworden. Die Soße schmeckt leicht käsig.
Zutaten für 3 Personen:
250 g Vollkornreis
500 g Brokkoli (frisch oder TK)
400 g braune Champignons
1 Knoblauchzehe
300 ml Wasser
4 EL Mandelmus (80 g)
2 TL Tomatenmark (1-fach)
1 TL Sojasauce
4 EL Hefeflocken
3 EL Sonnenblumenkerne
optional: Kräuter
Olivenöl
Salz
Zubereitung:
Den Reis wie gewocht zubereiten (s. Packung).
Die Champignons putzen und Scheiben oder Halbscheiben schneiden (je nach Größe). Den Brokkoli ebenfalls kleinschneiden und den Knoblauch fein hacken.
Das Wasser, das Mandelmus, das Tomatenmark, die Sojasauce, die Hefeflocken und etwas Salz in ein hohes Gefäß geben und pürieren.
Die Champignons mit etwas Öl ca. 7 min braten. Dann den Brokkoli und den Knoblauch dazugeben und weitere 7 min braten. Mit der Soße ablöschen, aufkochen und ca. 1 min köcheln lassen. Mit Salz abschmecken und ggf. noch ein paar Kräuter (Petersilie, Basilikum, Oregano, Thymian, …) dazugeben. Zum Schluss die Sonnenblumenkerne untermischen und nicht mehr erhitzen.
Den Pfanneninhalt mit dem gekochten Reis vermischen.