Vanillekipferl gehören zu meinen liebsten Weihnachtskeksen. Ich mache sie schon seit vielen Jahren und ich glaube es war sogar das erste vegane Backrezept, das ich ausprobiert habe. Das Rezept hatte ich damals hier bei Chefkoch gefunden. Es ist an sich schon vegan (mit Alsan statt Butter) und eignet sich daher sehr gut für den Einstieg in das vegane Backen.
Zutaten:
Teig
250 g Mehl
210 g vegane Butter (Alsan)
100 g gemahlene Mandeln
80 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Zum Wenden
1 Pck. Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig verkneten. Anschließend den Teig in Folie wickeln und 30-60 min im Kühlschrank kaltstellen. Dann den Teig zu 2 Rollen mit einem Durchmesser von ca. 4 cm formen und die Rollen in ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben zu Kipferln formen (zuerst zu Würsten formen und diese dann umbiegen), auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 175 °C Umluft ca. 15-20 min backen, bis sie beginnen leicht bräunlich zu werden. Währenddessen den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Vanillezucker vermischen. Wenn die Kipferl fertig sind, diese noch ca. 3 min abkühlen lassen und anschließend noch warm ganz vorsichtig in der Puderzucker-Vanille-Mischung wenden.