Veganes Gedankenfutter
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Suppen/Eintöpfe
    • Desserts/Süßigkeiten
    • Snacks
    • Salat
    • Beilagen
    • Unterwegs
    • Buffet
    • Aufstriche/Dips
    • Kuchen/Kekse
    • Getränke
    • Kosmetik/Hygiene
    • Alle Rezepte
  • Veganismus
  • Politik
  • Über mich
  • Impressum
Logo

Vanillekipferl

Vanillekipferl gehören zu meinen liebsten Weihnachtskeksen. Ich mache sie schon seit vielen Jahren und ich glaube es war sogar das erste vegane Backrezept, das ich ausprobiert habe. Das Rezept hatte ich damals hier bei Chefkoch gefunden. Es ist an sich schon vegan (mit Alsan statt Butter) und eignet sich daher sehr gut für den Einstieg in das vegane Backen.

 

Zutaten:

Teig
250 g Mehl
210 g vegane Butter (Alsan)
100 g gemahlene Mandeln
80 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker

Zum Wenden
1 Pck. Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker

 

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig verkneten. Anschließend den Teig in Folie wickeln und 30-60 min im Kühlschrank kaltstellen. Dann den Teig zu 2 Rollen mit einem Durchmesser von ca. 4 cm formen und die Rollen in ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben zu Kipferln formen (zuerst zu Würsten formen und diese dann umbiegen), auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 175 °C Umluft ca. 15-20 min backen, bis sie beginnen leicht bräunlich zu werden. Währenddessen den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Vanillezucker vermischen. Wenn die Kipferl fertig sind, diese noch ca. 3 min abkühlen lassen und anschließend noch warm ganz vorsichtig in der Puderzucker-Vanille-Mischung wenden.

10. Dezember 2015   Jessica
Kuchen/Kekse, Rezepte
×

  • Mittelalterliche Rahmfladen
  • Nudel-Gemüse-Pfanne mit scharfem Pesto

Hinterlasse einen Kommentar

Abbrechen

  • (wird nicht veröffentlicht)

E-Mail Abonnement

Wenn du per E-Mail über neue Beiträge benachrichtigt werden möchtest, trage deine E-Mail-Adresse hier ein:


 

Archiv

Veg-Badge

Lieblingsblogs

  • Deutschland is(s)t vegan
  • Vegan Witch
  • Blanc et Noir – Vegan Beauty Blog
  • Veganpassion
  • Vegan Guerilla
  • eat this!
  • Vegan Kochen mit Ente
  • Laubfresser – vegane Rezepte aus dem Alltag
  • foodsandeverything
  • Die Umsteiger-weg vom Fleisch!
  • Vegan und Lecker
  • Eat Care Live
  • Go Veggie Go Green
  • Totally Veg!
  • Vegan Corner
  • Der Graslutscher
  • Einfach bewusst
  • beVegt – vegan leben und laufen
  • Food is Medicine
Sag Nein zu Milch

Tolle Youtube-Channels

  • Der Artgenosse
  • EatCareLive
  • pseudoerbse
  • Rohe Energie – Vegane Ernährung & Mehr
  • gesund&lecker
  • StiftungHofButenland

Organisationen

  • Vegetarierbund Deutschland
  • Albert Schweitzer Stiftung
  • Animal Equality
  • Sea Shepherd
  • PETA Deutschland
  • Ärzte gegen Tierversuche
  • Die Tierbefreier
  • Animal Rights Watch
Copyright © 2013 Veganes Gedankenfutter, powered by Wordpress