Mein erstes Spargelrezept. 🙂 Ich musste jetzt unbedingt mal etwas mit Spargel machen, da die Saison ja irgendwann zu Ende ist und dann ist es wieder lange nicht möglich. Entschieden habe ich mich für einen einfachen, mediterranen Salat mit grünem Spargel. Der Salat eignet sich gut zum Picknick, zum Grillen oder als Bestandteil eines Abendessens mit z.B. Sojamedaillons und Baguette bzw. Ciabatta.
Zutaten für 4 Portionen:
500 g grüner Spargel
250 g Cherrytomaten
2 EL Pinienkerne
1 kl. Knoblauchzehe
Basilikum (gehackt)
1 EL dunklen Balsamico
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden und ggf. das untere Drittel schälen. Anschließend diesen in ca. 3 cm-lange Stücke schneiden. Die Stücke in dem Olivenöl ca. 5 min braten, in eine Schüssel überführen und etwas abkühlen lassen.
Die Cherrytomaten vierteln und den Knoblauch sehr fein hacken.
Die Spargelstücke mit dem Balsamico und dem Knoblauch verrühren, einige Minuten ziehen lassen und dann die Tomaten und das Basilikum (Menge nach Geschmack) unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Salat auf Tellern oder Schälchen verteilen und mit den Pinienkernen bestreuen.