Nun stelle ich endlich mal Rezepte mit Chiasamen auf mein Blog. Ich habe die schon mindestens 1,5 Jahre auf meinem Speiseplan, wenn auch in letzter Zeit etwas seltener.
Die Chia-Pflanze (Salvia hispanica) kommt ursprünglich aus Mexico und war bei den Azteken und den Mayas eine wichtige Nahrungspflanze. Sie ist fast in Vergessenheit geraten und wurde vor einiger Zeit „wiederentdeckt“. Die Samen zählen aufgrund ihrer gesunden Inhaltsstoffe zu den sogenannten Superfoods. Sie haben einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, hochwertigem Protein, Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und Antioxidantien. Weiterhin sollen sie gegen viele Krankheiten, wie Diabetes, Arteriosklerose, Demenz und Arthrose, wirken. Zudem sollen sie z.B. auch gegen Entzündungen helfen, die Gedächtnisleistung steigern, die Regenerationsfähigkeit erhöhen, viel Energie liefern, gegen Verdauungstörungen helfen und das Abnehmen erleichtern.
Chiasamen können viel Wasser binden und bilden dabei ein Polysaccharid-Gel, welches zum einen, durch die Verhinderung eines vorzeitigen Abbaus der Kohlenhydrate, für eine längere Sättigung sorgt und zum anderen die Verdauung verbessert. Aufgrund der Gelbildung können Chiasamen auch zum Binden von Speisen genutzt werden. So können sie z.B. als Ei-Ersatz dienen oder aus Flüssigkeiten eine Art Pudding formen.
Wenn morgens wenig Zeit zum frühstücken ist, sind diese Shakes perfekt, da sie nebenbei gemacht und getrunken werden können und dann auch für eine Weile sättigen.
Zutaten für 1 großes Glas:
Erdbeer-Ananas
100 ml Soja- oder Hafermilch
100 ml Ananassaft
1 TL Chiasamen
2 EL Hafer-Schmelzflocken
1 EL Mandelmus
150 g Erdbeeren
1 TL Agavendicksaft
Nektarine-Orange
100 ml Soja- oder Hafermilch
100 ml Orangensaft
1 TL Chiasamen
2 EL Hafer-Schmelzflocken
1 EL Mandelmus
2 Nektarinen
1 EL Agavendicksaft
2 Msp gemahlene Vanille
Zubereitung:
Die Sojamilch und den Saft in ein hohes Gefäß (oder Mixer) geben. Die Chiasamen hinzufügen, umrühren und ca. 15-20 min Quellen lassen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und pürieren. Fertig!