Veganes Gedankenfutter
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Suppen/Eintöpfe
    • Desserts/Süßigkeiten
    • Snacks
    • Salat
    • Beilagen
    • Unterwegs
    • Buffet
    • Aufstriche/Dips
    • Kuchen/Kekse
    • Getränke
    • Kosmetik/Hygiene
    • Alle Rezepte
  • Veganismus
  • Politik
  • Über mich
  • Impressum
Logo

Sommerliche Frühstücks-Shakes mit Chiasamen

Nun stelle ich endlich mal Rezepte mit Chiasamen auf mein Blog. Ich habe die schon mindestens 1,5 Jahre auf meinem Speiseplan, wenn auch in letzter Zeit etwas seltener.

Die Chia-Pflanze (Salvia hispanica) kommt ursprünglich aus Mexico und war bei den Azteken und den Mayas eine wichtige Nahrungspflanze. Sie ist fast in Vergessenheit geraten und wurde vor einiger Zeit „wiederentdeckt“. Die Samen zählen aufgrund ihrer gesunden Inhaltsstoffe zu den sogenannten Superfoods. Sie haben einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, hochwertigem Protein, Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und Antioxidantien. Weiterhin sollen sie gegen viele Krankheiten, wie Diabetes, Arteriosklerose, Demenz und Arthrose, wirken. Zudem sollen sie z.B. auch gegen Entzündungen helfen, die Gedächtnisleistung steigern, die Regenerationsfähigkeit erhöhen, viel Energie liefern, gegen Verdauungstörungen helfen und das Abnehmen erleichtern.

Chiasamen können viel Wasser binden und bilden dabei ein Polysaccharid-Gel, welches zum einen, durch die Verhinderung eines vorzeitigen Abbaus der Kohlenhydrate, für eine längere Sättigung sorgt und zum anderen die Verdauung verbessert. Aufgrund der Gelbildung können Chiasamen auch zum Binden von Speisen genutzt werden. So können sie z.B. als Ei-Ersatz dienen oder aus Flüssigkeiten eine Art Pudding formen.

Wenn morgens wenig Zeit zum frühstücken ist, sind diese Shakes perfekt, da sie nebenbei gemacht und getrunken werden können und dann auch für eine Weile sättigen.

 

Zutaten für 1 großes Glas:

Erdbeer-Ananas
100 ml Soja- oder Hafermilch
100 ml Ananassaft
1 TL Chiasamen
2 EL Hafer-Schmelzflocken
1 EL Mandelmus
150 g Erdbeeren
1 TL Agavendicksaft

Nektarine-Orange
100 ml Soja- oder Hafermilch
100 ml Orangensaft
1 TL Chiasamen
2 EL Hafer-Schmelzflocken
1 EL Mandelmus
2 Nektarinen
1 EL Agavendicksaft
2 Msp gemahlene Vanille

 

Zubereitung:

Die Sojamilch und den Saft in ein hohes Gefäß (oder Mixer) geben. Die Chiasamen hinzufügen, umrühren und ca. 15-20 min Quellen lassen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und pürieren. Fertig!

10. Juli 2014   Jessica
Frühstück, Getränke, Rezepte Chiasamen, Nussmus, Obst

Ähnliche Artikel

  • Rotkohlsalat mit Orangen, Äpfeln und Walnüssen
    Rotkohlsalat mit Orangen, Äpfeln und Walnüssen
  • Cashew-Lauch-Suppe
    Cashew-Lauch-Suppe
  • Grüner Smoothie mit Feldsalat, Nektarinen, Banane, Apfel und Ingwer
    Grüner Smoothie mit Feldsalat, Nektarinen, Banane, Apfel und Ingwer
×

  • Bohnen-Tofu-Aufstriche
  • Tofu-Rührei mit Zwiebel, Räuchertofu, Tomate und Schnittlauch

Hinterlasse einen Kommentar

Abbrechen

  • (wird nicht veröffentlicht)

E-Mail Abonnement

Wenn du per E-Mail über neue Beiträge benachrichtigt werden möchtest, trage deine E-Mail-Adresse hier ein:


 

Archiv

Veg-Badge

Lieblingsblogs

  • Deutschland is(s)t vegan
  • Vegan Witch
  • Blanc et Noir – Vegan Beauty Blog
  • Veganpassion
  • Vegan Guerilla
  • eat this!
  • Vegan Kochen mit Ente
  • Laubfresser – vegane Rezepte aus dem Alltag
  • foodsandeverything
  • Die Umsteiger-weg vom Fleisch!
  • Vegan und Lecker
  • Eat Care Live
  • Go Veggie Go Green
  • Totally Veg!
  • Vegan Corner
  • Der Graslutscher
  • Einfach bewusst
  • beVegt – vegan leben und laufen
  • Food is Medicine
Sag Nein zu Milch

Tolle Youtube-Channels

  • Der Artgenosse
  • EatCareLive
  • pseudoerbse
  • Rohe Energie – Vegane Ernährung & Mehr
  • gesund&lecker
  • StiftungHofButenland

Organisationen

  • Vegetarierbund Deutschland
  • Albert Schweitzer Stiftung
  • Animal Equality
  • Sea Shepherd
  • PETA Deutschland
  • Ärzte gegen Tierversuche
  • Die Tierbefreier
  • Animal Rights Watch
Copyright © 2013 Veganes Gedankenfutter, powered by Wordpress