Manchmal habe ich Appetit auf herzhafte Frikadellen, die den fleischhaltigen ähnlich sind. Mit diesen bin ich schließlich aufgewachsen und Fleisch hat mir früher sehr geschmeckt. 😉 Hier habe ich eine Variante mit Seitan und Soja. Ich habe im Rezept Soja-Granulat angegeben, obwohl ich diesmal die extra feinen Soja-Schnetzel von Rapunzel verwendet habe. Mit diesen funktioniert es auch. Die gibt es jedoch nicht überall.
Zutaten für 25-30 kleine Frikadellen:
125 g Seitan-Fix
125 g Soja-Granulat
80 g Semmelbrösel
2 EL Kichererbsen- od. Sojamehl
1 kl. Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200 ml Wasser
1 EL neutrales Pflanzenöl
2 EL Sojasoße
2 EL Senf
2 TL Majoran (getr.)
1 TL Paprikapulver
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten
Zubereitung:
Zuerst das Soja-Granulat mit kochendem Wasser übergießen und 10 min ziehen lassen. Anschließend in einem Sieb abgießen und mit einem Löffel das Wasser herausdrücken. Das Soja-Granulat nun unter fließendem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist und dann erneut das Wasser herausdrücken. Durch das Waschen wird der relativ starke Soja-Eigengeschmack entfernt.
Das Wasser in eine Schüssel geben. Das Öl, die Sojasoße, den Senf, den Majoran und das Paprikapulver unterrühren. Mit Salz (ca. 2 TL) und Pfeffer (ca. ½ TL) würzen. Den Knoblauch und die Zwiebel hacken und ebenfalls dazugeben. Dann das Soja-Granulat hineinrühren. Anschließend gleichzeitig Seitan und Semmelbrösel dazugeben und alles miteinander vermischen. Zum Schluss noch das Kichererbsenmehl (bzw. Sojamehl) dazugeben und die Masse durchkneten, bis es gleichmäßig verteilt ist.
Aus dem Teig nun Frikadellen formen und bei mittlerer Hitze ca. 10-12 min mit Öl in einer Pfanne braten. Anschließend noch ca. 8-10 min bei 160 °C im Ofen backen. Ich lasse die Frikadellen immer noch abkühlen und esse sie am nächsten Tag entweder kalt oder noch einmal kurz in der Pfanne oder im Ofen aufgewärmt. Dann sind sie fester.