Ich wollte unbedingt ein weiteres Gericht mit Kohlrabi ausprobieren, da ich bisher nur wenige Kohlrabi-Rezepte habe. Entschieden habe ich mich für diesen einfachen Klassiker. Sehr lecker!
Variationen: Wenn die Soße ein wenig cremiger sein soll, kann einfach mehr Butter und Mehl (z.B. jeweils 30 g) verwendet werden. Statt Frikadellen passen auch z.B. Schnitzel dazu.
Zutaten für 4 Personen:
Frikadellen (z.B. diese)
1,5 kg Kartoffeln
1 kg Kohlrabi
500 ml Gemüsebrühe
250 ml Soja- oder Hafersahne
1 EL Hefeflocken (optional)
25 g vegane Butter (Alsan)
2,5 EL (25 g) Mehl
1 Prise Muskat
Salz
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, ggf. zerkleinern und wie gewohnt in Salzwasser ca. 20 min kochen.
Den Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden. Diesen zusammen mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben und ca. 20 min mit Deckel köcheln. Den Kohlrabi abgießen und die Gemüsebrühe dabei auffangen. Dann die Butter im Topf schmelzen lassen, das Mehl dazugeben, mit einem Schneebesen einrühren und unter Rühren ca. 1 min anschwitzen. Anschließend die Gemüsebrühe langsam dazugeben und weiter rühren, damit keine Klumpen entstehen. Dann ca. 1 min köcheln lassen. Die Hefeflocken und die Sojasahne einrühren und dann den Kohlrabi dazugeben. Mit Salz und Muskat abschmecken.