Ich esse sehr gerne Salat und wollte heute unbedingt mal wieder einen machen. Da ich schon 2 Rezepte mit Feldsalat auf meinem Blog habe, habe ich mich diesmal für Rucola entschieden. Tomaten und Pinienkerne passen perfekt zu Rucola und Räuchertofu durfte natürlich auch nicht fehlen, weil ich den so gerne esse. 😉 Normales Balsamico-Dressing ist sehr gängig und habe ich auch schon oft gegessen, deshalb wollte ich mal etwas anderes ausprobieren. Ich habe mehrere Rezepte gesehen, in denen Balsamico mit Orangensaft oder Orangen kombiniert wurde und dachte mir, dass das bestimmt gut zusammen passen könnte. Mit dieser Inspiration habe ich dann mein eigenes Balsamico-Orangen-Dressing kreiert. Die Kombination ist wirlich gut und passt hervorragend zu dem Salat.
Rucola enthält viel Vitamin C, mit 62 mg pro 100 g fast doppelt so viel wie Feldsalat. Es ist auch z.B. relativ viel Vitamin E, β-Carotin (Vitamin A), Eisen, Kalium und Calcium enthalten. Zudem enthält Rucola viele weitere gesundheitsfördernde Inhaltstoffe, darunter krebshemmende Isothiocyanate.
Zutaten für 2 große Salatteller:
Salat
100 g Rucola
200 g Räuchertofu (z.B. von Taifun)
250 g Cherrytomaten
25 g Pinienkerne
Olivenöl
Dressing
25 ml dunkler Balsamico
25 ml Orangensaft
50 ml Olivenöl
½ TL Agavendicksaft
½ kl. Knoblauchzehe
½ TL Senf
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Den Räuchertofu in Würfel schneiden und in etwas Olivenöl goldbraun braten. Die Cherrytomaten vierteln.
Den Rucola auf 2 große Teller verteilen. Die Tomaten und den Räuchertofu darauf legen und mit den Pinienkernen bestreuen.
Die Zutaten für das Dressing pürieren und über den Salat geben.