Rosenkohl ist ein gesundes, regionales, preiswertes Gemüse und hat gerade Saison. Bisher war dieser eher selten auf meinem Speiseplan und deshalb wollte ich mir unbedingt mal ein schönes Rezept überlegen. Herausgekommen ist dabei diese sehr sättigende, herbstliche Suppe. 🙂
Zutaten 4-6 Personen:
1 kg Rosenkohl
400 g Kartoffeln
3 kl. Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1,6 l Gemüsebrühe
250 ml Soja- oder Hafersahne
3 EL Hefeflocken (optional)
100 g vorgekochte Maronen
Sonnenblumenöl
Muskat
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Rosenkohl vierteln, die Zwiebeln sowie die Kartoffeln in Stücke schneiden und den Knoblauch fein hacken.
In einem großen Topf die Zwiebel kurz mit etwas Öl glasig dünsten. Anschließend die Kartoffeln, den Knoblauch und den Rosenkohl dazugeben und kurz mitdünsten. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und ca. 15 min köcheln lassen. Die Sahne und ggf. die Hefeflocken unterrühren und dann die Suppe pürieren. Mit, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Maronen in kleinere Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl ca. 5 min braten.
Die Suppe in Teller füllen und mit den gebratenen Maronen garnieren.