Ein französisch inspirierter Eintopf, angelehnt an Ratatouille. Mit viel gesundem Gemüse und viel Protein durch die Bohnen und die Sojaschnetzel. Hat mir sehr gut geschmeckt.
Zutaten für 4-5 Personen:
150 g feine Sojaschnetzel
1 rote Paprika (ca. 200 g)
1 gelbe Paprika (ca. 200 g)
1-2 Auberginen (ca. 400 g)
2 Zucchini (ca. 400 g)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Chili
6-8 EL Tomatenmark (1-fach)
500 ml Gemüsebrühe
2 Dosen Tomatenstücke
2 Dosen weiße Bohnen
1 ½ TL Agavendicksaft
französische Kräuter
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Sojaschnetzel in heißem Wasser einweichen und ca. 10 min ziehen lassen. Anschließend in einem Sieb abgießen und das Wasser in den Sojaschnetzeln mit einem Löffel herausdrücken. Die Sojaschnetzel nun unter fließendem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist und dann erneut das Wasser herausdrücken. Durch das Waschen wird der relativ starke Soja-Eigengeschmack entfernt.
Das Gemüse und die Zwiebeln in Stücke schneiden. Den Knoblauch und die Chilis fein hacken.
In einem großen Topf die Zwiebelstücke kurz mit Olivenöl anschwitzen. Dann die Auberginenstücke dazugeben und 2 min mitdünsten. Die Paprikastücke dazugeben und weitere 2 min dünsten. Dann die Zucchinistücke dazugeben und noch einmal ca. 2 min weiterdünsten. Anschließend die Sojaschnetzel, die Chilis und den Knoblauch dazugeben und weitere 3 min dünsten. Das Tomatenmark dazugeben, gut unterrühren und noch einmal 2-3 min dünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Tomatenstücke (mit Saft) sowie die französischen Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin, Oregano… bzw. Kräuter der Provence) unterrühren. Aufkochen und ca. 12-15 min köcheln lassen. Dann den Agavendicksaft unterrühren. Die Bohnen abtropfen, untermischen und noch einmal ca. 1 min mitköcheln lassen. (Sollte der Eintopf etwas zu dünn geworden sein, noch etwas Tomatenmark unterrühren.) Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passt Baguette.