Ich habe mich ein wenig an der bekannten Blumenkohl-Alfredo-Sauce orientiert und noch Erbsen hinzugegeben, um den Gehalt an bestimmten Nährstoffen wie Protein und Eisen zu erhöhen, aber auch weil ich finde, dass Erbsen gut zu Blumenkohl passen. 😉
Zutaten für 4 Personen:
500 g (Vollkorn)-Penne
1 Blumenkohl
250 g Erbsen
250 ml Gemüsebrühe
250 ml Pflanzensahne
25 g vegane Butter (Alsan)
2 Knoblauchzehen
6 EL Hefeflocken
1 Msp. Muskat
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Nudeln wie gewohnt zubereiten.
Den Blumenkohl in Röschen schneiden, weiter zerkleinern und den Knoblauch hacken. Den Blumenkohl mit der Gemüsebrühe und dem Knoblauch zum kochen bringen. Anschließend so lange (mit Deckel) köcheln, bis der Blumenkohl gar ist. Währenddessen gelegentlich umrühren und in einem anderen Topf die Erbsen ca. 3-5 min in etwas Wasser dünsten. Die restlichen Zutaten (bis auf die Erbsen) zum Blumenkohl geben und pürieren. Sollte die Sauce zu dick sein, noch etwas Wasser oder Brühe dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Erbsen untermischen.
Die Soße über die gekochten Nudeln geben.