Es ist Oktober und somit Kürbiszeit. Da es auf meinem Blog bisher nur ein einziges Kürbisrezept gibt, muss ich dringend mal ein leckeres neues hinzuzufügen. Es ist ein sehr einfaches, preiswertes, aber dennoch sehr sättigendes Gericht. Der Rosmarin harmoniert sehr gut mit dem Kürbis. Ich bevorzuge hier übrigens hohle Nudeln, wie Tortiglioni, Hörnchen oder Penne, weil sie die Kürbissoße gut aufnehmen. Sehr lecker! Probiert es aus! 😉
Zutaten für 4 Personen:
500 g Nudeln (z.B. Tortiglioni)
1 kl. Hokkaido-Kürbis (ca. 700 g)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Rosmarin (frisch)
1 Dose Tomatenstücke
250 ml Soja- oder Hafersahne
Olivenöl
Salz Pfeffer
Zubereitung:
Die Nudeln wie gewohnt zubereiten.
Den Kürbis ca. 30 min bei 160 °C backen und ca. 5 min abkühlen lassen. Anschließend den Kürbis in sehr kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel ebenfalls kleinschneiden und den Knoblauch sowie die gewünschte Menge Rosmarin (ich nehme ca. 1,5 EL Nadeln) hacken. In einem großen Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebel, den Rosmarin sowie den Knoblauch andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Den Kürbis dazugeben und 1-2 min mitdünsten. Dann mit den Tomatenstücken ablöschen und ca. 20 min mit Deckel köcheln lassen, bis die Kürbis-Stücke weich sind. Währenddessen gelegentlich rühren. Dann die Sahne unterrühren. Eine Kelle von der Soße entnehmen, pürieren und wieder zu der Soße geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. noch einmal etwas erhitzen. Die fertig gekochten Nudeln unter die Soße mischen.