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Orientalischer Hirsetopf mit Aubergine, Zucchini, Karotten und Kichererbsen

Das ist momentan mein absolutes Lieblingsgericht. Ich kann gar nicht genug davon bekommen. Aufgrund der orientalischen Gewürze ist es schön deftig und überzeugt daher bestimmt auch einige Fleischesser_innen davon, dass Fleisch für einen guten Geschmack nicht unbedingt notwendig und Hirse nicht nur „was für Ökos“ ist. 😉

 

Zutaten für 4 Personen:

250 g Hirse
1-2 Auberginen (ca. 400 g)
2 Zucchini (ca. 400 g)
3 Karotten (ca. 300 g)
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 Chilis
2 Dosen Tomatenstücke
2 Dosen Kichererbsen
Olivenöl
1 TL Agavendicksaft
Minze (frisch)
1,5 TL Kreuzkümmel
0,5 TL Zimt
Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

Die Hirse heiß waschen und in 850 ml gesalzenem Wasser ca. 20 min kochen. Anschließend 10 min quellen lassen.

Das Gemüse und die Zwiebeln in kleine Stücke schneiden. Den Knoblauch, die Chilis und die Minze (ich nehme so viel, dass es ca. 1 bis 1,5 EL gehackte Minze ergibt) fein hacken. Die Kichererbsen abtropfen.

Zuerst die Zwiebel in etwas Olivenöl glasig dünsten. Anschließend die Karottenstücke dazugeben und ca. 10 min braten. Währenddessen immer wieder rühren. Anschließend die Auberginenstücke dazugeben und weitere 10 min dünsten. Hier sollte darauf geachtet werden, dass genug Öl in der Pfanne ist. Lieber mehr, als zu wenig dazugeben. Dann die Zucchini, den Knoblauch und die Chilis unterrühren und ca. 5 min weiterbraten. Zuletzt den Kreuzkümmel und den Zimt unterrühren und noch einmal 1-2 min mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Das gebratene Gemüse in einen großen Topf überführen. Dann die Tomatenstücke, die Kichererbsen, den Agavendicksaft und die Minze dazugeben und 3-5 min köcheln. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die gekochte Hirse untermischen.

30. September 2014   Jessica
Hauptgerichte, Rezepte Auberginen, Hirse, Hülsenfrüchte, Karotten, Kichererbsen, Zucchini

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