Mein erstes Bärlauchgericht in dieser Saison. Gestern abend war ich Bärlauch sammeln (davon gibt es ja genug im Leipziger Auenwald) und zum Abendessen gab es dann diese Nudelpfanne, die ich schon seit mehreren Jahren mache und immer noch sehr lecker finde. Diesmal habe ich die Pfanne mit Vollkornnudeln gemacht, weil ich in letzter Zeit mehr auf meine Gesundheit achte und etwas mehr in Richtung „vollwertig“ gehe. Es können aber auch normale Nudeln verwendet werden. Mit diesen schmeckt das Gericht vielleicht sogar ein klein wenig besser, vor allem denjenigen, die den Geschmack von Vollkornnudeln noch nicht so gewöhnt sind.
Zutaten für 2 Personen:
250 g Nudeln
200 g Räuchertofu (z.B. von Taifun)
250 g Tomaten/Cherrytomaten
25-30 g Bärlauch
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Nudeln kochen.
Den Räuchertofu in Würfel schneiden, die Tomaten in Stücke schneiden (bzw. die Cherrytomaten vierteln) und den Bärlauch grob hacken.
Den Räuchertofu in einer Pfanne mit etwas Olivenöl goldbraun braten. Anschließend die Tomaten hinzufügen und kurz rühren, bis sie heiß sind. Die Pfanne von der Platte nehmen und den Bärlauch unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die gekochten Nudeln in die Pfanne geben und alles vermischen. Noch ein wenig Olivenöl unterrühren, falls es zu trocken ist und ggf. etwas nachwürzen. Fertig!