Dieses Gericht mache ich schon seit mehreren Jahren immer mal wieder. Inspiriert hat mich damals dieses afrikanische Fleischgericht von Chefkoch, welches ich veganisiert und noch zusätzlich etwas verändert habe. Statt Kreuzkümmel, Kurkuma und Koriander kann, wie im Originalrezept, auch einfach Currypulver verwendet werden. Ich finde es mit den einzelnen Gewürzen viel besser, weil der Anteil dieser dadurch selbst bestimmt werden kann. Aber ich habe die auch immer vorrätig, weil ich viele orientalische und indische Speisen zubereite. Ich glaube Kreuzkümmel ist sogar das Gewürz, das ich am häufigsten nachkaufen muss. 😀
Zutaten für 3-4 Personen:
250 g Reis
400 g Natur-Tofu
1 rote Paprika
250-300 g Brokkoli
1 Zwiebel
1 kl. Stück Ingwer
1 Dose Kokosmilch
200 ml Orangensaft
5 EL Sojasauce
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
Bratöl od. Kokosöl
2 TL Kurkuma
1 TL Koriander
1 TL Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Tofu (z.b. mithilfe von Küchentüchern) auspressen, um das enthaltene Wasser zu entfernen. Anschließend in Würfel schneiden. Den Knoblauch, den Ingwer und die Chili fein hacken. Aus dem Orangensaft, der Sojasauce, dem Knoblauch, dem Ingwer und der Chili eine Marinade herstellen. Die Tofuwürfel in die Marinade geben und ca. 2 h darin marinieren.
Währenddessen die Zwiebel, die Paprika und den Brokkoli kleinschneiden.
Den Tofu aus der Marinade nehmen (Marinade aufheben!) und in etwas Öl braten, bis er angebräunt ist. Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander dazugeben und 30 sec mitbraten. Dann die Zwiebeln dazugeben und ca. 1 min andünsten. Anschließend die Paprika, den Brokkoli, die übrige Marinade und die Kokosmilch dazugeben, aufkochen und ca. 5-6 min köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.