Ein leckerer, mediterran angehauchter Eintopf, der neulich spontan aus Zutaten entstanden ist, die ich gerade zuhause hatte. 🙂 Ich habe weiße und braune Bohnen (Borlotti-Bohnen) verwendet, weil ich eine Dose hatte, in der beide Sorten drin waren. Daher habe ich es im Rezept auch so angegeben. Die gibt es aber nicht überall. Es können auch nur weiße oder nur braune verwendet werden. Zudem habe ich den Räuchertofu von Taifun verwendet. Dieser schmeckt angebraten ungefähr wie eine Mischung aus Speck, Schinken und vielleicht ein bisschen wie Kassler. Perfekt für Eintöpfe geeignet und meiner Meinung nach mit dem Räuchertofu anderer Marken nicht vergleichbar. Zu diesem Eintopf passt Baguette ganz gut.
Zutaten für 4-5 Personen:
1 kg Mangold
500 g Kartoffeln
3 Karotten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Dose weiße/braune Bohnen
200 g Räuchertofu
1 EL Tomatenmark (1-fach)
1,5 l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 TL Oregano
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Räuchertofu in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl braten.
Von dem Mangold die Stiele herausschneiden. Die Blätter in Streifen und die Stiele in kleine Stücke schneiden. Die Kartoffeln, die Karotten und die Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Knoblauch fein hacken. Die Bohnen abspülen und dann abtropfen lassen.
In einem großen Topf zunächst die Zwiebel mit etwas Olivenöl glasig dünsten. Dann die Mangoldstiele dazugeben und ca. 3 min mitdünsten. Den Knoblauch und das Tomatenmark dazugeben, gut verrühren und ca. 2 min mitdünsten. Die Kartoffeln und die Karotten untermischen, kurz mitrühren und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Den Räuchertofu, das Lorbeerblatt und den Oregano dazugeben, aufkochen und 5 min köcheln lassen. Anschließend die Mangoldstreifen dazugeben und noch einmal ca. 10 min köcheln lassen, bis alles gar ist. Die abgetropften Bohnen dazugeben und darin heiß werden lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.