Ich wollte unbedingt Vleisch aus Lupine probieren und habe mich für das Geschnetzelte von Alberts entschieden. Da ich bereits ein Rezept mit Champignons habe, habe ich dieses mit Paprika gemacht. Das passt gut zusammen und ist sehr lecker! Vleisch aus Lupine ist sehr zart und erinnert mich, von der Konsistenz her, ein wenig an Huhn. Durch die Lupine ist das Gericht sehr protein- und eisenhaltig. Zudem erhöht das Vitamin C in der Paprika die Eisenaufnahme. Das ist ein weiteres Beispiel dafür, dass Veganer_innen genug Protein- und Eisenquellen zur Verfügung haben. Wenn Hafersahne verwendet wird, ist das Gericht übrigens sojafrei, da in dem Lupinen-Vleisch kein Soja enthalten ist.
Zutaten für 2 Personen:
125 g Reis
200 g Lupinen-Geschnetzeltes
2 rote Paprika
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Tomatenmark (1-fach)
125 ml Gemüsebrühe
125 ml Soja- oder Hafersahne
Neutrales Pflanzenöl
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Zubereitung:
Den Reis nach Packungsanleitung zubereiten.
Die Paprika in Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch ebenfalls kleinschneiden.
Zuerst die Zwiebel und die Paprika ca. 5-7 min in etwas Öl braten. Anschließend den Knoblauch dazugeben und weitere 2-3 min braten. Alles aus der Pfanne nehmen.
Nun das Lupinen-Geschnetzelte braten. Die Streifen waren mir zu groß, daher habe ich diese vorher noch etwas zerkleinert. Dann den Paprika-Zwiebel-Knoblauch-Mix zurück in die Pfanne geben, das Tomatenmark unterrühren und 2-3 min weiterbraten. Die Gemüsebrühe sowie die Sahne unterrühren, aufkochen, etwas einköcheln lassen und mit den Gewürzen abschmecken.
Den gekochten Reis auf die Teller verteilen und das Geschnetzelte darüber oder daneben geben.