Ich hatte ja ganz am Anfang schon einmal ein Rezept für ein Gemüse-Dal veröffentlicht. Hier habe ich nun noch eine Variante mit Kürbis, Spinat und gelben Linsen. Auch sehr lecker! Dazu passt indisches Brot, Fladenbrot oder auch Reis.
Zutaten für 3-4 Personen:
1 Kürbis (ca. 750 g)
500 g Spinat (frisch oder TK)
250 g gelbe Linsen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 kl. Stück Ingwer
1 Chili
1 ½ TL Kreuzkümmel
2 TL gemahlener Koriander
1 TL Kurkuma
½ TL Garam Masala
1 Dose Tomatenstücke
1 Dose Kokosmilch
Neutrales Öl oder Kokosöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Wenn frischer Spinat verwendet wird, diesen waschen und kleinschneiden. Wenn TK-Spinat verwendet wird, diesen vorher auftauen und ggf. ein bisschen zerteilen, wenn die Stücke nicht klein genug sind. Den Kürbis ca. 30 min bei 160 °C backen und ca. 5 min abkühlen lassen. Die Linsen waschen und in 800 ml gesalzenem Wasser ca. 25-30 min kochen, bis sie zerfallen sind und ein „suppiger“ Brei entstanden ist.
Den Kürbis entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel, den Knoblauch und die Chili ebenfalls kleinschneiden. Den Ingwer fein reiben. In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebelstücke darin glasig dünsten. Anschließend den Kürbis, den Knoblauch, den Ingwer, die Chili sowie die indischen Gewürze dazugeben und ca. 1-2 min mitdünsten. Danach mit den Tomatenstücken und der Kokosmilch ablöschen und mit Deckel ca. 10-15 köcheln, bis der Kürbis weich ist. Die Linsen und den Spinat unterrühren und noch einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.