Dieses Gericht ist letztes Jahr spontan aus einer Resteverwertung entstanden. Ich fand es so lecker, dass ich das seitdem schon mehrmals nachgekocht habe. Statt der Paprika habe ich auch schon einmal eine sehr große Fleischtomate verwendet, weil ich die gerade da hatte. Schmeckt auch ganz gut, mit Paprika aber viel besser. 😉
Zutaten für 4 Personen:
1,5 kg Kartoffeln
600 g grüne Bohnen (frisch od. TK)
125 g feine Sojaschnetzel
1 große rote Paprika
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
100 g Tomatenmark (1-fach)
500 ml passierte Tomaten
250 ml Gemüsebrühe
½ TL Bohnenkraut
½ TL Thymian
Cayennepfeffer
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Sojaschnetzel mit kochendem Wasser übergießen und 10 min ziehen lassen. Anschließend in einem Sieb abgießen und das Wasser in den Sojaschnetzeln mit einem Löffel herausdrücken. Die Sojaschnetzel unter fließendem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist und dann erneut das Wasser herausdrücken. Durch das Waschen wird der starke Soja-Eigengeschmack entfernt. Währenddessen die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, in Eiswasser kurz abkühlen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Wenn frische Bohnen verwendet werden, diese ebenfalls vorbereiten (Enden abschneiden und halbieren oder dritteln, je nach Länge). Die Paprika und die Zwiebeln in kleine Stücke schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
In einem großen Topf die Zwiebelstücke ca. 2-3 min in etwas Olivenöl dünsten. Dann die Sojaschnetzel und den Knoblauch dazugeben, mit Salz, Pfeffer und etwas Cayennepfeffer (oder scharfes Paprikapulver) würzen und weitere 5 min braten. Das Tomatenmark dazugeben, gut unterrühren und weitere 2-3 min mitbraten. Dann mit der Gemüsebrühe und den passierten Tomaten ablöschen. Anschließend die Bohnen und die Paprikastücke dazugeben, mit Bohnenkraut und Thymian würzen, aufkochen und ca. 25 min köcheln lassen, bis die Bohnen gar sind. Zum Schluss die Kartoffeln untermischen und mit den Gewürzen abschmecken.