Es wird kälter und das Grün der Blätter beginnt sich in gelb-orange-rot-braun-Töne zu färben. Es ist Herbst! Eigentlich bin ich ja eher der Frühlingsmensch, aber der Herbst hat auch etwas und vor allem auf die Kürbiszeit freue ich mich jedes Mal wieder. Gestern Abend gab es deshalb eine meiner liebsten Kürbissuppen. Lecker! 😉 Diese indische Variante wärmt noch zusätzlich durch die leicht scharfe Note.
Update 22.03.2015: Die Suppe kann auch mit Süßkartoffeln statt Kürbis zubereitet werden und schmeckt dann sehr ähnlich. Für diese Variante lasse ich aber die Kartoffel weg, da Süßkartoffeln, meiner Meinung nach, genug Stärke für eine schöne Konsistenz enthalten.
Zutaten für 3-4 Personen:
1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg)
1 Kartoffel
1 Zwiebel
1 kleines Stück Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 Chili
1 Dose Kokosmilch
500 ml Gemüsebrühe od. Wasser
Neutrales Öl oder Kokosöl
1 TL Koriander
¾ TL Kreuzkümmel
½ TL Kurkuma
¼ TL Garam Masala
Salz und Pfeffer
Kürbiskerne zum garnieren
Zubereitung:
Den Kürbis entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Kartoffel, die Zwiebel, den Knoblauch, den Ingwer und die Chili ebenfalls kleinschneiden.
Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel, den Ingwer, die Chili und den Knoblauch zusammen mit den Gewürzen ca. 2 min dünsten. Anschließend die Kürbis- und die Kartoffelstücke dazugeben und 3 min weiterdünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Kokosmilch einrühren, aufkochen, ca. 20 min köcheln lassen und dann pürieren. Wenn die Suppe zu dick ist, noch etwas Gemüsebrühe oder Wasser hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gewünschte Menge Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl rösten. Die Suppe in Teller füllen und mit den Kürbiskernen garnieren. Dazu passt Brot oder Baguette.