Die Griechische Variante des Döners habe ich schon zu Omni-Zeiten sehr gerne gegessen. Mit veganem Gyros und veganem Tzatziki schmeckt mir diese mindestens genauso gut. Das Gyros von Wheaty finde ich dafür sehr passend. Das ist aber nur ein Vorschlag. Wer möchte, kann z.B. auch Sojaschnetzel griechisch würzen und stattdessen verwenden. Das ist nicht so teuer, dauert aber länger. 😉
Zutaten für 4 Personen:
1 Fladenbrot
2 Pck. Gyros von Wheaty
2 Tomaten
1 kl. Zwiebel
griechischer Krautsalat
500 g Sojajoghurt (ungesüßter)
½ Salatgurke
3-4 Knoblauchzehen
Olivenöl
Salz
Zubereitung:
Für den Tzatziki den Sojajoghurt über Nacht abtropfen lassen (z.B. mithilfe eines mit Kaffeefiltern ausgelegten Siebs).
Am nächsten Tag den Knoblauch fein hacken und die Salatgurke raspeln. Die Gurkenraspeln einsalzen, mindestens 30 min stehen lassen und dann das Wasser abgießen. Das restliche Wasser mit einem Tuch herauspressen. Den abgetropften Joghurt mit 1 EL Olivenöl verrühren. Anschließend den Knoblauch und die Gurkenraspeln dazugeben und mit Salz abschmecken. Der Tzatziki sollte noch mindestens 1-2 h durchziehen.
Das Gyros mit ausreichend Olivenöl braten. Die Tomaten in Scheiben und die Zwiebeln in Halbringe schneiden. Das Fladenbrot vierteln und 3-4 min backen, damit es warm und etwas knusprig ist. Dann die Fladenbrotviertel aufschneiden und mit Krautsalat, Gyros, Tomatenscheiben, Zwiebeln und Tzatziki füllen.