Dem Feldsalat-Rezept lag dieses Chefkoch-Rezept zugrunde. Mich hat es interessiert, weil es mal was ganz anderes ist. Ich habe es veganisiert und leicht verändert. Einen Kartoffelbrei mit Gemüseanteil wollte ich schon lange mal ausprobieren. Ich habe mich für Pastinaken entschieden, weil ich dieses Wintergemüse bisher eher selten auf meinem Speiseplan habe.
Zutaten für 2 Personen:
Feldsalat
100 g Feldsalat
100 g Räuchertofu (Taifun)
½ kl. Zwiebel
½ kl. Knoblauchzehe
3 EL dunklen Balsamico
125 ml Soja-oder Hafersahne
Agavendicksaft
1 Prise Muskat
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Pastinaken-Kartoffel-Brei
250 g Kartoffeln
250 g Pastinaken
Vegane Butter (Alsan)
125 ml Soja- oder Hafersahne
1 Prise Muskat
Salz
Zubereitung:
Feldsalat
Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Zuerst den Räuchertofu mit etwas Öl in der Pfanne braten, bis er braun ist. Die Zwiebelstückchen dazugeben und ca. 2 min weiterdünsten, bis sie glasig sind. Den Knoblauch dazugeben und ca. 2 min mitdünsten. Anschließend mit dem Balsamico ablöschen und diesen noch ca. 2 min einköcheln lassen. Dann die Sahne dazugeben und ca. 3-5 min köcheln lassen, bis eine etwas dickere Soße enstanden ist. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Agavendicksaft (oder anderes Süßungsmittel) abschmecken. Die Soße etwas abkühlen lassen und lauwarm über dem Feldsalat servieren.
Pastinaken-Kartoffel-Brei
Die Kartoffeln und die Pastinken schälen und in kleine Stücke schneiden. Diese im Salzwasser erhitzen und ca. 10-15 min köcheln lassen, bis sie gar sind. Anschließend abgießen und dabei das Kochwasser auffangen. Die Stücke mit etwas Alsan zerstampfen. Dann die Sahne dazugeben und gut unterrühren. Den Brei schonmal salzen und etwas Muskat dazugeben. Dann noch so viel Kochwasser hinzufügen, bis der Brei die gewünschte Konsistenz hat (bei mir sind das ca. 75 ml). Noch einmal mit Salz abschmecken.