Der klassische Erdbeerkuchen kann auch sehr gut vegan zubereitet werden. Das Rezept für den Boden habe ich hier bei Chefkoch gefunden und in den letzten Jahren auch schon ein paar mal für verschiedene Obstkuchen dieser Art verwendet. Ich habe es jedoch ein wenig nach meinem Geschmack abgewandelt. Wirklich sehr lecker! 🙂
Zutaten:
Für den Boden
125 g Zucker
6 EL Pflanzenöl
Vanille (gemahlen oder Zucker)
250 ml Wasser mit Kohlensäure
225 g Mehl
4 TL Backpulver
ggf. geriebene Zitronenschale
Für den Belag
1 Pck. Vanillepuddingpulver
500 ml Milch (z.B. Soja- od. Hafer-)
Erdbeeren
1 Pck. Tortenguss
Zucker
Zubereitung:
Für den Boden
Den Zucker mit der Vanille und dem Öl gut verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und schrittweise die Mehl-Backpulver-Mischung sowie das Wasser dazugeben und alles verrühren. Nicht zu lange rühren, sonst ist der Effekt der Kohlensäure weg. Wenn gewünscht noch etwas geriebene Zitronenschale dazugeben. Eine Tortenbodenform mit z.B. etwas Alsan einfetten, den Teig hineingeben und in einem vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft ca. 25 min backen.
Für den Belag
Aus dem Vanillepuddingpulver, Zucker und der Pflanzenmilch nach Packungsanleitung einen Vanillepudding zubereiten. Diesen auf dem Tortenboden verteilen (bei mir bleibt immer etwas Pudding übrig). Anschließend mit halbierten Erdbeeren belegen. Den Tortenguss ebenfalls nach Packungsanleitung zubereiten und über dem Kuchen verteilen. Abkühlen lassen.