Brokkoli habe ich sehr häufig auf meinem Speiseplan. Zum einen mag ich den Geschmack sehr gerne und zum anderen ist Brokkoli sehr gesund. Es sind viele wichtige Nährstoffe enthalten, u.a. auch sekundäre Pflanzenstoffe, die vor Krebs schützen. Ich wollte schon lange mal wieder eine Brokkolicremesuppe essen und habe gestern endlich eine gemacht. Dazu gab es Räuchertofuspieße. Der Geschmack von Räuchertofu harmoniert sehr gut mit dem Geschmack von Brokkoli. Ich habe den Räuchertofu von Taifun verwendet. Ich finde, dass dieser am besten schmeckt und für die Spieße am besten geeignet ist. Ihr könnt ihn in Bioläden, Reformhäusern und veganen Läden kaufen. Die Suppe reicht für 4-6 Personen als Vorspeise oder für 3 Personen (mit evtl. etwas Brot, z.B. Toastbrot) als Hauptspeise.
Zutaten für ca. 6 Teller:
200 g Räuchertofu (z.B. von Taifun)
1-2 Brokkoli (ca. 500 g insgesamt)
200 g Kartoffeln
2 kl. Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 l Gemüsebrühe
250 ml Sojasahne
optional: 3 EL Hefeflocken
Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer, Muskat
6 Holzspieße
Zubereitung:
Die Brokkoli in Röschen teilen und die Strünke in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln, die Zwiebeln und den Knoblauch ebenfalls kleinschneiden.
Die Zwiebel und die Brokkoli-Strünke in einem Topf mit etwas Öl ca. 3 min dünsten. Anschießend die Kartoffeln, den Knoblauch sowie die Brokkoli-Röschen dazugeben und kurz mitbraten. Dann die Gemüsebrühe dazugießen, aufkochen und ca. 15 min köcheln lassen. Ein paar Brokkoli-Röschen herausnehmen, zerkleinern und beiseite legen. Wenn gewünscht, die Hefeflocken in die Suppe rühren. (Dies erzeugt einen leicht käsigen Geschmack, aber es schmeckt auch ohne gut). Anschließend die Sahne hinzufügen. Die Suppe pürieren und mit den Gewürzen abschmecken.
Währenddessen den Räuchertofu in Stücke schneiden und auf die Holzspieße stecken. In etwas Öl von allen Seiten goldbraun braten.
Die Suppe in Teller füllen, mit den zerkleinerten Brokkoli-Röschen garnieren und einen Räuchertofuspieß auf jeden Teller legen.