Baba Ghanoush ist ein Auberginenpüree aus der arabischen Küche, welcher super als Dip zu Gemüse und Brot passt, aber auch zu Falafel und Linsen-Bratlingen. Nachdem ich gelesen habe, dass die gleichen Zutaten enthalten sind wie beim Hummus, habe ich mich bei der Zubereitung an mein Hummus-Rezept gehalten. Baba Ghanoush schmeckt daher auch sehr ähnlich wie Hummus, hat aber durch die Auberginen eine andere Note. Viele Original-Rezepte der orientalischen Küche sind übrigens vegan. Schaut euch da mal um. Es lohnt sich! 🙂 Refugees Welcome!
Zutaten:
2 kleine Auberginen (ca. 500 g)
3 El (45 g) Tahini (Sesammus)
3 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
1 kl. Knoblauchzehe
¾ TL Kreuzkümmel (gemahlen)
Petersilie (gehackt)
Paprikapulver
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Auberginen mit einem spitzen Messer mehrmals einstechen und bei 200 °C ca. 45 min backen (sie sollten dann innen weich sein) und danach etwas abkühlen lassen. Dann die Auberginen halbieren und das Fruchtfleisch auslöffeln. Das Fruchtfleisch mit dem Sesammus, dem Olivenöl, dem Zitronensaft, dem Knoblauch und dem Kreuzkümmel pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Dip nun noch mindestens 1-2 min kühl stellen und vor dem Servieren mit Paprikapulver und Petersilie garnieren.